Gesundheit und Polyphenole und Phytamine
Was passiert, wenn wir Gemüse und Obst und lauter solche gesunde Sachen essen? Genau: Wir essen Polyphenole und Phytamine. Und wie sich herausgetellt hat, leisten diese Stoffe einiges. Sie tragen nämlich wie auch die Vitamine dazu bei, dass wir gesund bleiben. Man kann diese Pheolsäuren auch riechen und schmecken, falls sie im Olivenöl enthalten sind. Falls – denn in den raffinierten und erhitzten Ölen sind sie meist nicht mehr oder nur in geringen Mengen enthalten.
Fatal: Denn wer ein Olivenöl in dem Glauben kauft, etwas für seine Gesundheit zu tun, der kann ziemlich falsch liegen. Diese Öle schmecken in der Regel fade, oft sogar mit einem Fehlaroma, mit einem Stich bis hin zum Ranzigen.
Gesunde frische Olivenöle erkennt man daran, dass sie nicht tranig sind und ein reiches Geschmacksfeld auf der Zunge und im Gaumen hinterlassen. Im Abgang können sie mehr oder weniger pfeffrig und pikant sein – ein Zeichen für Frische. Ihr Geruch geht je nach Olivensorte in verschiedene Richtungen, nach Heu, nach frischen Tomaten, nach Artischocken u.a.
Wer hinter den Geruch und hinter den Geschmack von Olivenöl kommen möchte, kann auch Sensorik-Seminare besuchen und sich zielsicher herantasten an das, was gesundes Öl ausmacht. Das ist die sicherste Methode, sich in der Kenntnis des Olivenöls ein sicheres Urteil zu bilden.