Neujahrsgrüße aus Mergo 2020/2021

Liebe Gäste und FreundInnen von Mergo! Das Jahr 2020 neigt sich schon wieder dem Ende zu und das Neue Jahr steht vor der Tür. Wie wir hoffen, Sie und Ihre Lieben sind möglichst unbeschadet durch die Pandemie gekommen. Viele von Ihnen werden wehmütig an unbeschwerte Stunden in Mergo gedacht haben. Und sich gefragt haben, wie […]

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Olivenernte im Januar – auch das können italienische Ferien sein!

Oliven im Januar ernten? Auch das geht, vorausgesetzt sie hängen noch an den Bäumen. Gesunde Oliven lassen sich auch von einem starken Wind nicht so leicht herunterschütteln. Auch Regen oder ein wenig Schnee können den Oliven nicht so leicht etwas anhaben. Vereinzelte Bäume tragen noch Früchte und sind noch abzuernten. Auch wenn es noch ziemlich […]

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Olivenöl … und EU-Normen

OLII – Hier im Plural: Wesen der italienischen Küche. Rom hat seit Jahrhunderten einen großen Hunger nach Ölen aus den Provinzen. Der Handel mit Olivenöl war und ist im Mittelmeerraum seit Jahrhunderten zuhause. 73% der heutigen Weltproduktion entfallen auf die Mittelmeerländer, auf Spanien, Italien und Griechenland. Weil aber italienisches Olivenöl beim Verbraucher den besten Ruf […]

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Gesundheit und Polyphenole und Phytamine

Was passiert,  wenn wir Gemüse und Obst und lauter solche gesunde Sachen essen? Genau: Wir essen Polyphenole und Phytamine. Und wie sich herausgetellt hat, leisten diese Stoffe einiges. Sie tragen nämlich wie auch die Vitamine dazu bei, dass wir gesund bleiben. Man kann diese Pheolsäuren auch riechen und schmecken, falls sie im Olivenöl enthalten sind. […]

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Nach der Olivenernte

Zeit zu kosten, Zeit zu genießen Das Olivenöl ist in der mediterranen Küche durch das ganze Jahr ein unverzichtbarer Begleiter. In jedem italienischen Haushalt käme es einer Katastrophe gleich, wenn das Olivenöl zur Neige ginge. Fällt in einem Jahr die Olivenernte einmal nicht so gut aus – was in letzter Zeit häufiger der Fall war […]

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Die Olivenmühle – zwischen Tradition und Fortschritt

Die Olivenmühle von heute: ohne Romantik – dafür aber mit hochwertigstem Olivenöl als Endprodukt Ernten ist die eine Seite, aber dass dann aus den vielen Oliven auch das beste Öl wird, dafür sorgen heute moderne Ölmühlen. Bei der Diskussion um Tradition und Fortschritt bei der Wahl der Ölmühle sollte aber nicht vergessen werden, dass das […]

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Letzter Erntetag

Das Wetter – die Aussichten Schönes angenehm mildes Herbstwetter ist ideal zum Ernten. So war es auch dieses Jahr. Sollte es regnen, wird die Ernte unterbrochen, es ist gefährlich für die Erntehelfer und auch nicht gut für die Qualität des Öls.   Das Jahr 2017 war für uns ein außergewöhnliches Jahr für das Olivenöl, denn […]

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Olivenöl: Basis der mediterranen Küche 

“Non è grasso!” – Über die Leichtigkeit des Olivenöls “Es schmeckt nicht fett!” Das ist das erste Kompliment für ein frisches Olivenöl. Nein, es darf nicht “fett” sein. Leicht kommt es daher, nicht tranig klebt es an der Zunge und am Gaumen. “Wie lange bleibt das Olivenöl frisch?” Das ist eine Frage, die ein Italiener […]

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Billiges Olivenöl zahlt sich aus … aber nur für die großen Abfüller!

Gepantschtes Olivenöl für 3,99€ – das zahlt sich aus! Hauptsache billig. Und auch noch gesund und bio noch dazu? Es ist unmöglich. Und leicht zu verstehen warum. Und trotzdem funktioniert die Gelddruckmaschine mit billigem und gepantschtem Olivenöl wie geschmiert. Viele kleine Olivenbauern ernten in Handarbeit Jahr für Jahr ihre Olivenbäume ab. Die Olivenernte in den […]

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Olivenbaumpflege

Aus Strauch wird Olivenbaum – über die Pflege eines Öl-Spenders Der Olivenbaum ist anspruchslos, aber ohne regelmässiges Schneiden würde er zu einem unförmigen Strauch werden. Die Arbeit des Schneidens wird in der Regel im frühen Frühjahr erledigt. Sie ist sehr zeitaufwändig und wird in der Regel per Hand erledigt. Es fallen Berge von Äste und […]

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Oliven fallen nicht vom Himmel

Oliven fallen nicht vom Himmel Oder doch? Mit Chemie ist schließlich alles möglich. Wir jedenfalls ernten unsere Oliven von Hand. Es kommen also nur frisch geerntete Oliven ins Netz und nur die werden zu Öl verarbeitet. Reines Öl ohne Chemie. Ein unverfälschtes Naturprodukt.   Na ja, da ist es gut, nicht alleine zu sein: Je […]

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Der dritte Erntetag

Es gibt Hunderte von Olivensorten: Olive Ascolane Diese großen Oliven werden in den Marken gerne gefüllt und in Olivenöl heraus gebacken als Vorspeise serviert. Eine geniale Erfindung. Die Olivensorte Orbetana Aus diesen Oliven gewinnt man Öl, das gut zu Fisch passt.   Leccino Diese Sorte ergibt ein ausgewogenes Öl. Es passt zu Vorspeisen, Salate, Fisch […]

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Der zweite Erntetag

  Hände und Pfoten So sehen gesunde Oliven aus. Eine wie die andere. Viele fleißige Hände und die eine oder andere Pfote   Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten! [Gesamt: 5 Durchschnitt: 5]

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Erster Erntetag – Die Olivenernte 2017

Es geht los! Endlich können wir mit der Olivenernte 2017 beginnen. Es verspricht wieder ein tolles Olivenöl zu werden! Fast purzeln die Oliven vom Baum. Bei herrlichem Wetter glänzen die reifen Früchte in der Sonne! So stellt man sich eine Olivenernte  vor… Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten! [Gesamt: 4 Durchschnitt: 5]

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Unsere Olivenernte 2017

Es ist wieder soweit! Nach einem heißen Sommer hängen die Bäume voller reifer gesunder Oliven. Bald ist Zeit für die Olivenernte 2017! Die Blüten im Mai (oberes Bild) sind Ende Oktober zu prallen Früchten ausgereift (unteres Bild)! Jetzt geht es ans Ernten: Ende Oktober, Anfang November lacht uns hoffentlich wieder die Sonne. Natürlich ernten wir […]

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Endlich wieder Olivenöl?

Wenn Hundertausende von Blüten an den Bäumen zu sehen sind, dann ist das noch keine Garantie für viele Oliven. Aber die Hoffnung steigt, dass es dieses Jahr nicht wieder ein Katastrophenjahr ohne einen Tropfen Olivenöl wird. Bald sehen wir mehr … Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten! [Gesamt: 4 Durchschnitt: 5]

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Experimenteller Fotoworkshop bei uns im September 2015!

Weitere Infos zum Workshopinhalt www.vonhektor.com/fotoworkshops Anmeldungen bis zum 31. Mai 2015 unter workshop@vonhektor.com bei Steffi Schöne (Workshopleiterin) Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten! [Gesamt: 3 Durchschnitt: 5]

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Wir sind online!

Sehr geehrte Gäste, nach einer kompletten Neugestaltung unserer Homepage sind wir nun mit unserer neuen Webseite online. Wir freuen uns sehr auf Ihre Anfragen und wünschen Ihnen viel Spaß beim Betrachten der neuen Inhalte. Mit sonnigen Grüßen wünschen wir Ihnen wirkliche italienische Ferien Ihre Familie Wagner Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten! [Gesamt: 3 Durchschnitt: […]

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